Con el fin de revalorar, difundir y rescatar la palta en todas sus variedades, la ciudad de Motupe, ubicada en la provincia y región Lambayeque, prepara la Quinta Edición de la Festival de la Palta, cuyo día central se realizará este domingo 29 de mayo. Carlos Falla Castillo, alcalde de la Municipalidad Distrital de Motupe, informó que para el día central se espera la visita de más de 2,500 turistas, a fin de disfrutar de la Feria Gastronómica que presentará innovadores platos a base de este nutritivo alimento. Puntualizó que en Motupe existen unos 200 productores de palta entre grandes y pequeños. “El mayor tamaño de las plantaciones de palta está concentrado en los sectores Palo Blanco y El Arrozal, entre otros. En Motupe se aglutina unas 400 hectáreas de este nutritivo producto de exportación”, subrayó. Precisó que en Motupe funcionan dos plantas procesadoras de palta que comercializan palta en las presentaciones de congelada, palta en cubitos que se envía el mercado del exterior. “Anualmente se exporta unos 37 millones de dólares de palta desde Lambayeque a mercados como Estados Unidos, e incluso al mercado asiático”, comentó.